• 학교소개
  • 교육과정
  • 혁신학교
  • 학생마당
  • 알림마당
  • 학운위·학부모마당
  • 학교평가
  • 영재학급
  • 진로/진학
  • 자유학기제
  • 학교재정 공개
  • 사이트정보
  • 사이트맵
  • 이메일주소무단수집거부
  • 개인정보처리방침
  • 저작권신고
  • 개인정보처리방침
  • 홈 > 사이트정보 > 개인정보처리방침

구미중학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

 

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

1조. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간

 

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 

개인정보파일명 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간
학적 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생변동사항등을관리하여학생지도및상급학교학생선발에활용 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 보호자 주소), 학적사항 등 준영구
성적 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 학번, 성명, 성적 준영구
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
운동부관리 국민체육진흥법시행령 제6조 운동선수(지도자) 관리 및 학교체육의 원활한 운영 지원 운동부 학생(성명, 학년, 반, 번호, 주소, 생년월일, 성별, 신장, 몸무게), 지도자(성명, 주민등록번호, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 휴대폰 번호) 3년(공공기록물관리법시행령제26조)
학생건강기록부관리 학교신체검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 졸업후5년
발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 회원탈퇴시까지(2년)
홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 회원탈퇴시까지(2년)
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 민원접수및처리관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 성명,주소,전화번호 2년
도서관대출관리 도서관법제38조,정보주체동의학교도서관진흥법제14조 학교도서관 대출 및 반납관리 성명, 반, 번호, 대출도서목록 회원탈퇴시까지(2년)
청소년단체대원관리 청소년기본법 제2조, 정보주체동의 청소년단체 대원 관리 성명, 학번, 연락처 단체 탈퇴시까지(2년)
영재학생 관리 영재교육진흥법시행령 제36조 영재학생 현황 관리 성명, 학번, 연락처 등, 수집정보 자체 점검 필요 5년
사생관리 정보주체 동의 생활관생 선발 및 관리 성명, 학번, 연락처 등, 수집정보 자체 점검 필요 퇴소시까지(2년)

 

⇒ 더 자세한 정보를 보시려면 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 개인정보민원 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “구미중학교”를 입력 후 조회하시기 바랍니다.

 

2조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

 

구미중학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

○ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

○ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

○ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

○ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

3조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항(해당하는 경우에만 작성)

 

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

 

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

가. 위탁하는 업무 내용 : 홈페이지

나. 수탁업체명 : (주)아미정보통신

 

4조. 정보주체 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

 

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

가. 개인정보 열람 요구

구미중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

 

○ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

○ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

②「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

나. 개인정보 정정·삭제 요구

구미중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

다. 개인정보 처리정지 요구

구미중학교에서 보에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

 

○ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

○ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

○ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

 

라. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

 

마. 손해배상 청구

구미중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 구미중학교이 개인정보보호법을 위반한행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

바.구미중학교는 정보주체가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우 10일 이내에 정보주체에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정.삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

 

▶ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서 (학교에 맞게 수정)

 

개인정보파일명 처리부서 연락처 비고
학적 교무기획부 031-726-2852  
성적 교무기획부 031-726-2852  
학교생활기록부 교무기획부 031-726-2852  
학부모서비스신청자명단 교육정보부 031-726-2852  
운동부관리 학생생활인권부 031-726-2852  
학생건강기록부관리 보건교사 031-726-2852  
발전기금기탁자관리 행정실 031-726-2855  
홈페이지회원정보 교육정보부 031-726-2852  
민원사무처리부 행정실 031-726-2855  
학교운영위원회명부 행정실 031-726-2855  
도서관대출관리 사서 031-726-2852  
청소년단체대원관리      
영재학생 관리 교육정보부 031-726-2852  
사생관리      

 

▶ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차

[서식다운로드 : 개인정보 열람/정정ㆍ삭제/처리정지요구서.hwp] (파일링크)

 

5조. 개인정보 파기 절차 및 방법

 

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

가.파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

나.파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

다.파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

6조. 개인정보 안전성 확보 조치

 

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

나. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

 

다. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

바. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

자. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

7조. 권익침해 구제방법

 

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

▶ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리부서 (학교에 맞게 수정)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

8조. 개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처

 

개인정보보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

- 교장 김복동

- 전화 : 031-726-2852

 

 

▶ 개인정보 보호 담당부서

- 교육정보부

 

9조. 개인정보처리방침 변경

 

▶ 이 개인정보처리방침은 2013년 10월 1일 부터 적용됩니다.

▶ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

- 2013년 10월 1일 ~ 2013년 10월 1일 적용 지침 (클릭) (이전 지침 링크)

 

 

영상정보처리기기(CCTV)운영관리 방침

 

구미중학교는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

 

1. 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적

당 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.

- 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방, 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)

※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치․운영 가능

 

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
7대 건물로비, 주차장 입구

 

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기술)

  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이세훈   학생생활인권부장 031-726-2852
접근권한자 신혜영   학생생활인권부  

 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 구미중학교 숙직실 (보관시설 명)

 

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

 

 

5. 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항

 

 

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본사를 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 구미중학교 숙직실

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

 

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

7. 영상정보의 안전성 확보조치

 

당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.


8. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

 

 

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 시행일로부터 적용되며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2013년 10월 1일 / 시행일자 : 2013년 10월 1일